Entra nel vivo il calendario di incontri e seminari previsto dal progetto europeo Tech.Food (www.techfoodproject.it) che ha come obiettivo la promozione, l’innovazione e il trasferimento tecnologico nel settore agroalimentare. Promosso dalla Provincia di Modena, il progetto, rivolto a imprese e istituzioni, propone una serie di incontri e seminari partiti nel dicembre scorso per proseguire fino a febbraio 2011.
Martedì 25 gennaio nella sede della Provincia si svolgono due corsi di formazione sugli strumenti di intervento per favorire l’innovazione e un gruppo di lavoro sugli alimenti funzionali, mentre giovedì 27 gennaio sono in programma un corso su innovazione e ricerca oltre a un seminario (entrambi nella sede della facoltà di Ingegneria dell’Università di Modena, via Vignolese 905) sulle tradizioni alimentari e le nuove tecnologie per controllare l’origine e garantire la qualità.
Il programma prosegue il 7 febbraio con un gruppo di lavoro internazionale, sempre nella sede della facoltà di Ingegneria di Modena, dedicato al risparmio energetico nella produzione alimentare.
Obiettivo dell’iniziativa – spiega Giandomenico Tomei, assessore provinciale all’Agricoltura – è quello di «individuare a livello locale soluzioni adeguate per migliorare la competitività e aumentare la qualità dei prodotti. L’innovazione tecnologica, infatti, offre diverse opportunità anche nel settore agroalimentare. Questo programma vuole far incontrare ricercatori, tecnici e imprese per favorire questo processo».
Parallelamente a questi eventi, sono previsti incontri tecnici su packaging, alimenti, energia, tracciabilità alimentare, soluzioni alimentari innovative, logistica, prodotti tipici e produzioni biologiche coordinati da 18 ricercatori nazionali e stranieri che produrranno documenti programmatici e operativi.
Ulteriori interventi rivolti agli operatori del settore ma anche ai consumatori saranno organizzati fino al marzo 2012.