Allarme per il “colpo di fuoco batterico”, la malattia che interessa principalmente impianti di pero. Le precipitazioni verificatesi la settimana scorsa e l’elevata umidità ambientale che si è venuta a instaurare hanno provocato una forte ripresa dell’attività del batterio fitopatogeno “Erwinia amylovora” agente della malattia. Pertanto il Consorzio fitosanitario e i tecnici dell’assessorato provinciale all’Agricoltura invitano i produttori a intensificare i controlli in tutti gli impianti di pero e melo alla ricerca di piante colpite da risanare o estirpare.
Al riguardo, si ricorda che contro questa malattia l’unico mezzo di lotta efficace è la prevenzione. In questo periodo occorre, in particolare, effettuare un accurato controllo prima delle operazioni di potatura per eliminare i cancri infettanti nascosti dalla vegetazione; intensificare i controlli soprattutto negli impianti più giovani, per asportare tempestivamente le parti colpite ed estirpare eventualmente l’intera pianta in caso di attacco sul fusto, nella parte più bassa; effettuare uno o due trattamenti con prodotti rameici a dosaggi medio-alti fino alla completa caduta foglie per ridurre il rischio di diffusione della batteriosi.
Per incentivare l’attuazione degli interventi di prevenzione è previsto anche un contributo finanziario alle aziende che aderiscono al Fondo di solidarietà per il colpo di fuoco. Per saperne di più consultare il sito www.agrimodena.it alla voce Consorzio fitosanitario.