10-12 ottobre – sestola è la capitale del cioccolato / 2riconoscere il buon cioccolato, i consigli di freguja

Per distinguere un buon cioccolato da uno di scarsa qualità occorre un po’ di esperienza ma soprattutto conoscere alcuni piccoli segreti. Parola di Danilo Freguja, chef di fama internazionale, campione mondiale di arte culinaria nel 1994, ambasciatore italiano del cioccolato nel mondo e protagonista della rassegna “Giochi a di cioccolato e croccante” in programma a Sestola dal 10 al 12 ottobre.


Nelle degustazioni guidate, previste nell’ambito della rassegna, il maestro descrive anche l’arte di distinguere le diverse qualità del cioccolato.


Come? Per Freguja si parte dall’aspetto, ossia dal colore del cioccolato, che deve essere omogeneo e brillante, poi viene l’aroma che non deve essere né acido né aspro infine il suono, il cosiddetto “snap”, lo spacco netto; superate queste prove si arriva a quella decisiva: il gusto. “Il buon cioccolato deve rimanere cristallino – spiega Freguja – poi è importante riuscire a distinguere bene gli aromi, come la vaniglia, o il caffè, o il fruttato e il gusto deve rimanere persistente”.


Ogni tavoletta va assaporata lentamente, a piccoli morsi. Infine un segreto: se il cioccolato è un po’ sabbioso vuol dire che è di scarsa qualità.

Pubblicato: 08 Ottobre 2003Ultima modifica: 25 Agosto 2005