parmigiano- reggiano 2 – produzione per 158 milioni di € oltre 1200 aziende, 113 caseifici e quasi 603 mila forme

Una produzione lorda vendibile di 158 milioni di euro, quasi 603 mila forme pari a 22 mila e 700 tonnellate di formaggio prodotto. Questi sono i dati economici dell’annata casearia del 2004 che ha fatto registrare un incremento del 2,5 rispetto al 2003. Il trend di crescita è confermato anche nei rilevamenti effettuati nei primi mesi dell’anno in corso.


La struttura produttiva è rappresentata da 113 caseifici di cui 83 con allevamenti di suini per un totale di 71243 capi. Di questi caseifici sono 101 quelli che trasformano il latte conferito dagli allevatori: 97 sono cooperativi e 4 privati. Le latterie aziendali che trasformano il loro latte sono 12 e tutte private.


Le aziende agricole con allevamento di bovini da latte sono 1240 con un patrimonio di 65 mila capi. Il latte prodotto nel 2004 è stato di 335 mila tonnellate di cui il 96 per cento destinato alla produzione di Parmigiano- Reggiano e il restante quattro per cento all’alimentazione.


 


 



















































Caseifici


113 di cui 83 con allevamenti di suini per un totale di 71.243 capi


 


 


 


 


Caseifici che trasformano il latte degli allevatori


101


 


 


cooperativi


97


 


privati


4


 


 


 


Aziende agricole con allevamento di bovini da latte


1.240


 


Patrimonio zootecnico di vacche da latte


65.000 su 115.000


 


 


 


 


Latte prodotto


335.000 tonnellate


 


 


Latte destinato all’alimentazione


4%


 


Latte destinato alla produzione di parmigiano reggiano


96%


Pubblicato: 21 Marzo 2005Ultima modifica: 25 Agosto 2005