Un giorno in fattoria da vivere a stretto contatto con la natura, gli animali ma soprattutto gli uomini, gli agricoltori, da secoli depositari di tradizioni e riti che sono alle origini del cibo sano e genuino. Nelle domeniche del 3,10,17 e 24 ottobre sarà possibile per tutte le famiglie visitare dal vero una fattoria e spesso trascorrervi anche l’intera giornata con un programma di attività che spazia dalla conoscenza degli animali agli antichi mestieri delle campagne, dai giochi agli spettacoli, fino alla degustazione dei prodotti.
Diverse le iniziative nelle 19 aziende modenesi, ecco azienda per azienda il programma completo.
In pianura
Il Motto di Massa Finalese (via Abba Motto 20, tel. 0535 99199) propone, domenica 3 e domenica 10 ottobre dalle ore 15, una visita all’azienda per scoprire i segreti della vendemmia e della pigiatura con degustazione di sughi e crostate; l’Uccelliera di Medolla (via Statale 7, tel. 0535 27730) apre al pubblico domenica 17 e domenica 24 dalle 9 alla 18 con degustazione a pagamento di polenta, formaggi, aceto balsamico, saba e confetture; a Campogalliano l’azienda Arnaldo di Giuliano Dotti (via Fornace 5, tel. 059 526820) apre tutte le domeniche previste proponendo una visita stalla, sala mungitura e caseificio sociale; in programma alle 17,30 un laboratorio per bambini sulla mungitura oltre a degustazioni gratuite e la possibilità di pranzare al sacco nel giardino dell’azienda; sempre a Campogalliano, la Falda (via Madonna 20, tel. 059 528416) apre tutte le domeniche con la visita alla fattoria (per i bimbi con giro sul trattorino) oltre a degustazioni gratuite di salami, succhi, frutta, gnocco e crostate.
Al ponte di Sant’Ambrogio di Modena l’azienda “VII Dicembre 1796” (via Emilia est 177, tel. 059 282424) apre tutte le domeniche dalle ore 9,30 alle 12 e dalle 16 alle 19 proponendo una collezione unica di 400 varietà di rose antiche, una passeggiata nella vigna, sul Percorso Natura del Panaro e la degustazione di prodotti tipici; ai Gelsi di Ganaceto di Modena (strada Canalizzo 129, tel. 059 386139) domenica 10 e 17 ottobre si scoprono le piante e gli animali, oltre alla degustazione gratuita di prodotti, mentre all’azienda agrituristica l’Anatra di Perinda a Cortile di Carpi (via Chiesa 26, tel. 059 662666) domenica 17 e 24 ottobre si visita la fattoria con degustazioni di prodotti tipici.
A Campazzo di Nonantola l’azienda “I Urtlan” (via Rugginenta 15, tel. 059 541007) apre domenica 10 e 24 ottobre proponendo dalle ore 15 una visita all’azienda biologica preceduta dalla possibilità di pranzare nell’agriturismo su prenotazione.
A Gorzano di Maranello la Fattoria del Parco (via Cappella 109, tel. 0536 944720) apre tutte le domeniche; nel programma un incontro con gli animali (tra cui cavalli e asini) oltre al pranzo e alla cena su prenotazione. Al Germoglio di Savignano sul Panaro (via Rio d’Orzo 535, tel. 333 1701847) la visita è in programma domenica 10 e 17 ottobre: alle ore 10 e alle ore 15 c’è la visita alla fattoria con giochi per i bambini, poi assaggi dei prodotti della fattoria; previsto anche il pranzo a base di gnocco e crescentine e un laboratorio a pagamento; a Castelfranco Emilia l’azienda Martelli (via Uncino 2 , tel. 059 932334) domenica 10 e 17 ottobre (orario 9,30-12,30 e dalle 15 alle 18,30) apre per una visita alla cantina con degustazioni.
In montagna
A Polinago l’azienda Volpari Marisa (via Valrossenna 54/2, tel. 338 8416124) è aperta tutte le domeniche per una visita all’allevamento di asini. A Montese il Cotto (via Mingolino 600, tel. 059 982316) apre domenica 10 e 24 ottobre con un programma che, tra l’altro, propone un percorso dedicato alla castagna.
A Fanano l’agriturismo Il Feliceto (via Cà Zucchi, tel. 454a, tel. 0536 68409) propone tutte le domeniche una passeggiata ecologica, prove di tiro con l’arco, il “battesimo della sella” e il pranzo su prenotazione; le scuderie dei cavalli dell’azienda agricola Achillea a Montecreto (via Ronco la Croce 340, tel. 335 7107245) sono a disposizione tutte le domeniche con un laboratorio (massimo 10 persone) per realizzare balle di paglia e terra e un forno in terra cruda per la cottura del pane. A Pavullo alle Caselline (via Pradole 16 di Gaiato Fondovalle, tel. 0536 42002) tutte le domeniche si sperimenta il laboratorio del formaggio di capra con pranzo su prenotazione. Cà d’Pignat di Lama Mocogno (via Casa Bedato 8, tel. 338 5873486) propone domenica 3 e domenica 17 ottobre giochi, degustazioni e, solo il 3 ottobre, il “battesimo della sella”.
A Serramazzoni al caseificio Santa Rita (via Pompeano 22901, tel. 0536 950193) domenica 3, 10 e 17 ottobre si assiste alla trasformazione del latte in Parmigiano Reggiano; alla fattoria Giardino (via Giardino 380, tel. 0536 957289) a Riccò di Serramazzoni domenica 17 e 24 ottobre si visita l’azienda per degustare pane, focacce e confetture oltre al pranzo su prenotazione.