Marano\2 – Il programma della festa. In un convegno il punto sui dieci anni del luppolo

L’ottava edizione della Festa del luppolo autoctono di Marano prende il via venerdì 8 luglio alle ore 17.30 con l’apertura dello spine e food corner e alle ore 20.00 con il laboratorio 1 – Gli abbinamenti in ogni forma, un percorso di gusto e gusti nell’incontro tra cibo e birra attraverso il food pairing di quattro piatti per quattro birre. Il relatore sarà Simone Cantoni, degustatore, giudice birrario internazionale, docente e beerwriter. Alle ore 21.00 musica live con Cappi Lione Cocetti trio, gruppo jazz/fusion modenese composto da Andrea Cappi (tastiere), Gianluca Lione (basso elettrico) e Riccardo Cocetti (batteria) con un repertorio che spazia da brani originali a rivisitazioni di artisti quali Corea, Henderson, Shorter, Hancock.

Alle ore 21.30 ci sarà il laboratorio “Una pinta di cocktail! birra e luppolo secondo il bartender!” curato da Simonmattia Riva – degustatore, giudice birrario internazionale, docente e beerwriter mentre alle ore 22.30 si esibirà Leleabi, che propone un viaggio tra gli strumenti a percussione.

Sabato 9 luglio alle 10.30 ci sarà il convegno “2012-2022 dieci anni di luppolo autoctono italiano” con il punto della situazione dei principali traguardi che hanno segnato questi dieci anni del progetto di ricerca con tutti i protagonisti e l’aggiornamento sullo stato dell’arte dell’attività di ricerca e sulle correnti attività. Ci sarà inoltre la presentazione delle birre prodotte con luppolo autoctono di Marano e l’incontro con i produttori. A seguire ci sarà il beer-brunch per gli ospiti del convegno, con degustazione di birre prodotte con luppoli autoctoni di Marano.

Alle ore 15.00 aprirà lo spine e food corner e ci sarà un workshop per coltivatori dal titolo “Coltivare luppolo in Italia” in cui saranno esplorati gli aspetti di avviamento di un luppoleto: impiantistica, macchinari e processazione, nuove varietà italiane, fitosanitari e patologie, costi e ricavi di una coltura innovativa.

Alle ore 18.00 ci sarà il laboratorio “Come imparare a valutare e riconoscere il luppolo, un viaggio alla scoperta della selezione del luppolo tramite l’olfatto: selezione di varietà, caratterizzazione aromatiche prima e dopo il suo utilizzo in produzione” a cura di Alessandra Agrestini, degustatrice, giudice birrario internazionale, docente e beerwriter. Alle ore 19.00 sarà la volta del laboratorio dal titolo “Il luppolo italiano nella birra”, con la degustazione di tre birre prodotte esclusivamente con luppolo autoctono di Marano a cura di Simone Cantoni e a seguire il laboratorio “Beerbetto: luppoli, birra e gelato, : la sfida dolce/amaro del gelato alla birra curato da Riccardo Grana Castagnetti, homebrewer, giudice birrario, docente e presidente dell’associazione Birra divin piacere.

Il festival si concluderà alle ore 21.00 con la musica dal vivo di Dj Ferro e dei The Groovies.

La festa si svolgerà anche in caso di pioggia ed è prevista la possibilità di campeggio e area camper gratuita e per informazioni si può scrivere a marano.hopfest@italianhopscompany.com o telefonare al 351.6773595

Pubblicato: 05 Luglio 2022