Sagra del Borlengo

Nei weekend del 19-20 e 26-27 maggio nel centro storico di Guiglia si rinnova l'appuntamento con la Sagra del Borlengo. In programma degustazioni, mercatini, spettacoli, escursioni e altre iniziative.

Il borlengo è incluso nel progetto “Tradizione e sapori di Modena”, il marchio collettivo della Camera di Commercio di Modena per i prodotti che, pur essendo caratterizzati da grande tipicità, al momento non beneficiano di protezioni quali DOP o IGP. L’origine storica del borlengo risale al tardo medioevo, quando per far fronte alla carenza di farina si usava aggiungere una maggiore quantità di acqua all’impasto del pane. Nasceva così una sorta di cialda sottilissima e trasparente, quasi un cibo per burla, da cui il nome attuale “borlengo” (in dialetto burlang o burleng). La ricetta attuale, indicata nel disciplinare, oltre agli ingredienti per la “colla” composta di farina, acqua e sale, prevede l’uso facoltativo di uova e un condimento (cunza o concia) preparato con lardo e/o pancetta, aglio e rosmarino, a cui va aggiunta una spolverata di Parmigiano Reggiano. La cottura viene effettuata su una larga padella in rame stagnato chiamata “sole”.

Per ulteriori informazioni:

Pro Loco di Guiglia tel. 059.792930 – 339.8788329
email: info©prolocoguiglia.it

Pubblicato: 14 Maggio 2018Ultima modifica: 15 Gennaio 2020